Entdecke Motorradhotels in Österreich
Motorradhotel Österreich: Einflüsse aus Ungarn, Böhmen und Italien
Wer während seines Urlaubs in einem Motorradhotel in Österreich logiert, wird mit neunundneunzigprozentiger Gewissheit nicht enttäuscht werden – garantiert doch die Gastronomie der Alpenrepublik schon seit vielen Jahren eine gleichbleibend hohe Qualität zu vernünftigen Preisen. Gemütliche Restaurants, urige Gasthöfe, zünftige Jausenstationen und heimelige Übernachtungsbetriebe machen den Urlaub in einem Motorrad Hotel in Österreich zu einer runden Sache. Der österreichische Charakter neigt seit jeher zu Gemütlichkeit, leckeren Mahlzeiten und feinen Getränken. Dass er sein Land damit zu einer erstklassigen Adresse macht, liegt auf der Hand.
Was die österreichische Küche so besonders macht, ist der Einfluss aus den verschiedenen Regionen der ehemaligen österreich-ungarischen Monarchie. Insbesondere Ungarn, Böhmen und Norditalien haben zur Entwicklung der österreichischen Küche beigetragen, aber auch Frankreich hat seinen Anteil. Böhmischen Ursprungs sind beispielsweise die Knödel in allen Variationen. Sie sind besonders in den an Tschechien grenzenden Bundesländern wie Tirol, Salzburg und Oberösterreich vertreten. Alemannische Ursprünge hat die Käseherstellung in Vorarlberg, während die in Kärnten gerne gekochte Polenta aus Norditalien stammt. Im Burgenland ist vor allem die ungarische Küche mit Geflügel, Kraut und Paprika vertreten.
Motorradhotel in Österreich
Möchtest du dich vorab oder währenddessen über Österreich informieren? Dann empfehlen wir folgende Motorradkarten:
Diese und weitere interessante Produkte kannst Du über unseren Shop bestellen.
Tipp: Viele weitere über 1.000 Motorradtouren und Alpenpässen und viele Motorradhotels der schönsten Regionen Europas findest Du auf BikerBetten.de oder auf unserer Seite Motorradhotels nach Ländern.
Motorradhotel Österreich: Sachertorte und Kaiserschmarrn
So kommen in einem Motorradhotel in Österreich immer wieder Gerichte wie Brathändl, Tafelspitz, Wiener Schnitzel oder Gulasch auf den Tisch. Die zum Nachtisch gereichten Süßspeisen haben es teilweise zu Weltruhm gebracht wie die Sachertorte, der Apfelstrudel oder der Kaiserschmarrn. Interessanterweise gilt auch im traditionellen Fleischland Österreich der Trend zum vegetarischen Essen. Also in einem Motorradhotel in Österreich ruhig mal nach einem Veggie-Burger oder Gemüseeintopf fragen.
Nicht zuletzt Persönlichkeiten wie der steirischen Fernsehkoch Johann Lafer haben die Küche seiner Heimat bekannt gemacht. Auch seine Kollegen brauchen sich nicht zu verstecken – immerhin 75 Michelin-Sternerestaurants gibt es in dem kleinen Alpenland.
Motorradhotel Österreich: Wiener Kaffeehauskultur
Wer in einem Motorradhotel in Österreich absteigt, wird schon bald eine besondere Tradition kennen und schmecken lernen – die des Kaffeehauses. Um 1900 fand das Kaffeehaus von Wien aus seinen Weg in die ganze Welt. Viele Kaffeehäuser haben ihre ganz speziellen, aus verschiedenen Bohnensorten bestehenden Kaffeemischungen. Meistverlangter Klassiker, auch in einem Motorradhotel in Österreich, ist die Wiener Melange, bei der dem Kaffee Milch und Milchschaum hinzugefügt wird. Man schätzt, dass es in Österreich etwa 50 verschiedene Kaffeevariationen gibt. In speziellen Gläsern wird Kaffee mit mehr oder weniger Zucker, Schlagobers (Sahne), Milch, Milchschaum, Milchhaut und allerlei Spirituosen angeboten. So hat man auch in seinem Motorradhotel in Österreich die Qual der Wahl.
Motorradhotel Österreich: Grüner Veltliner und Blaufränkischer
Nach Jahrzehnten der Massenproduktion bauen österreichische Winzer seit den 1980er-Jahren wieder sehr gute Qualitätsweine an. Vor allem aus Niederösterreich, der Steiermark und dem Burgenland kommen ausgezeichnete Weine, die beim abendlichen Zusammensitzen in einem Motorradhotel in Österreich nicht fehlen dürfen. Bei den Weißweinen führt der Grüne Veltliner die Hitparade an, bei den Roten der Blaufränkische und der Zweigelt. Dass der Großteil der österreichischen Weine im Inland getrunken wird, wundert uns nicht wirklich. Der Gast in seinem Motorradhotel in Österreich trägt schließlich dazu bei.
Motorradhotel Österreich: Wenn der Wirt selbst Biker ist
Österreicher sind bekannt für ihre Herzlichkeit und Unkompliziertheit. Den Tourismus seit jeher gewohnt und quasi im Blut, bauen sie zum ausländischen Gast sofort ein gutes Verhältnis auf. Man sitzt abends zusammen und ist schnell beim Du. Kein Wunder, dass man sich in einem Motorradhotel in Österreich auf Anhieb pudelwohl fühlt. Meist fährt der Wirt selbst Motorrad oder hat zumindest Angestellte, die diesem Hobby nachgehen. Unkompliziert werden immer ein sicherer Abstellplatz fürs Bike, ein Trockenraum, eine Waschmöglichkeit und eine Schrauberecke zur Verfügung gestellt.
Motorradhotel Österreich: Frische Fische und freundliche Schweine
100 Käsereien gibt es im Bregenzer Wald im Bundesland Vorarlberg. Sie produzieren 60 verschiedene Käsesorten, von denen einige sicher auch in Motorradhotels in Österreich auf den Tisch kommen. Eine Spezialität aus dem Montafon, einem Tal in Vorarlberg, ist der „Sura Kees“, eine Art Sauerkäse.
Bis zu 27 Monaten an der Luft getrocknet und mit Salz und Gewürzen versehen ist der Vulkanschinken aus der Steiermark. Seine Kennzeichen sind artgerechte Tierhaltung, keine genmanipulierte Nahrung und Verzicht auf Umweltgifte. Gut geht es den Schweinen auch im Burgenland, zumindest bis sie geschlachtet werden. Die sogenannten Pannonischen Mangalitzaschweine sind eine der ältesten Rassen Europas und besitzen einen freundlichen, gutmütigen Charakter. Sie wühlen gerne in der Erde, weshalb sie nebenbei in der biologischen Land- und Forstwirtschaft eingesetzt werden.
Das Salzkammergut im Bundesland Salzburg ist bekannt für seine zarten Süßwasserfische. Sie werden nicht nur in einem Motorradhotel in Österreich gerne serviert, sondern auch von Haubenköchen wie Andreas Döllerer. Die Spezialität des Chefs, den der Gourmetführer Gault&Millau mit fünf von fünf möglichen Hauben auszeichnet, sind Saiblinge. Wichtig für deren Geschmack ist die schnelle Weiterverarbeitung nach dem Fang.
Motorradhotel Österreich: Süßes und Hochprozentiges
Süß schmeckt die Spezialität des Bundeslandes Niederösterreich. Aus der dortigen Region Wachau mit ihrem guten Boden und ihrem milden Klima stammen die berühmten Marillen. Zirka 180 Marillenbauern geben ihr Bestes, um die kleinen, runden Aprikosen vor Sturm und Hagel zu bewahren. Ende Juli werden sie innerhalb von maximal zwei Tagen geerntet. Dann kommen die Marillen in Gläser oder werden zu Schnaps gebrannt. Den gibt es garantiert in der Bar von deinem Motorradhotel in Österreichs.
Prügeltorte nennt sich eine leckere Süßspeise aus Tirol, die man unbedingt, wenn man Urlaub in einem Motorradhotel in Österreich macht, probieren sollte. Sie besteht zu gleichen Teilen aus Butter, Zucker, Eiern und Weizenmehl. Sie wird auf einer Holzwalze, „Prügel“ genannt, gebacken. In Tirol gibt es sie seit dem Mittelalter, alle Zutaten stammen damals wie heute aus der Region.
Die angeblich älteste Torte der Welt wurde in der Hauptstadt des Bundeslandes Oberösterreich geboren – die Linzer Torte. Bekannt war das Rezept anscheinende schon den Ägyptern, doch erst der Linzer Konditor Johann Vogel machte aus ihr im Jahr 1822 einen Verkaufsschlager.
Von unseren Motorradhotels Österreich aus lässt sich dieses traumhafte Urlaubsland ideal erkunden. Die besten Motorradhotels Österreichs findest Du hier.
Viel Spaß in Deinem Motorrad-Urlaub mit BikerBetten Motorradhotels in Österreich!